2-18 乾酪舒芙蕾 兩吃

Soufflé au fromage et crêpe soufflée au
jambon Cheese soufflé and savory crêpe with ham and soufflé
第六週 熱前菜 Semaine 6 entrée chaude

Soufflé 是個簡單又困難的玩意兒;簡單是材料不外蛋白、蛋黃、牛奶、麵粉、奶油等日常材料。困難的是打發泡蛋白這部分一定要先做,而且不能過發或不夠,烤箱溫度、容器抹油撒粉程度、醬汁溫度,等等;天時地利人和,缺一不可。出烤箱後又要趁熱出,趁熱吃,不然很快就消風下垂了。
今天做時失誤連連,第一次蛋白溫度有點太高,打出來的蛋白不夠發。借用了老師的混合物才勉強夠做兩份。出烤箱時賣相還不錯,但一失手打了一個。頓時全班安靜異常,我鐵青著臉,拒絕任何人幫忙,自己又羞又氣,撿起滿地垃圾。老師趁機角大家:如果地上有油脂容易滑到,可以撒些粗鹽減滑。
不甘心,我又做了一次,還好這次一切順利!另外我們在薄餅中放了soufflé
和火腿丁,折成半圓形,再放入烤箱烤至膨脹。吃起來口感特別,內層鬆軟,很喜歡!感覺如果當早午餐來出,一定會賣得不錯。只是費工費時,很怕每次出廚房就卡住了。
其實這是我一直在思索的問題,不管菜在好吃,如果讓客人等太久餓肚子,還是不行的。216一忙起來一直有這個問題,至今也還想不出怎麼解決。其實來法國學的這些菜,幾乎每道都很費工,光會做不夠,在現有的人力,在合理的時間內用合理的價錢出餐,我才敢放入菜單。

20130218-122114.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s