“burnt fingers"

今天烹飪課接近尾聲的時候,主廚老師叫我過去,他說,“I am gong to teach you a very important lesson today: how to burn your fingers.“ (我今天要教你一個很重要的課程:怎麼燙傷你的手指)我愣了一下,但是還是下意識地說:“Qui chef(是的,大廚)”

原來他要我過去幫忙剛出爐的馬鈴薯剝皮。他說,因為馬鈴薯一定要還很熱時,才容易過濾網,濾成細泥。餐廳下午備料時,當馬鈴薯一出烤爐,為了把握時間,全餐廳的人手全部停下手中的工作,一起過來,用雙手拿起滾燙的馬鈴薯用小刀直接剝皮,馬上用tamis壓濾過。不惜燙傷了手指,只為做得出到了客人口中,綿密的薯泥。

老師又說,之前當餐廳一開始忙,有時來不及拿防熱手套去從烤箱拿出成品。他第一天在廚房出餐時,就是雙手去拿剛出爐的蘋果派,結果還半空就掉到地上!有經驗的廚師,都有燙過雙手的經驗。

是的,廚師入門的第一課,不是切工,不是擺盤,而是學會如何燙傷雙手。尚可和絕佳的區別,取決於一股傻勁,一股願意只要能做得更好,皮肉小傷又如何的傻勁。雖然老師只是半開玩笑,我猜想,這才是他說,燙傷手指是廚師入門的第一課的原因

不知為何,頓時之間我有點感動,一股平凡小廚師的使命感湧上心頭。不知為何,雙手握著滾燙的馬鈴薯,剝皮、壓濾過tamis,即使因為刀子太尖銳,而割傷了手指,也樂此不疲。雙手的疤傷 反而好似種另類的榮耀徽章 (badge of honor)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s