1-17 番茄派佐水波蛋

Tarte à la tomate, gnocchi de ricotta et oeuf poché
Tomato tart, ricotta gnocchi and poached egg
2013-01-17 Semaine 1 Entree Froide 第一週 冷前菜

第二週都結束了,卻還沒整理好第一週做的菜。這裡每週都有一個主題:第一週是冷前菜,第二週熱前菜,下一週是魚/海鮮主菜等等。老實說就像運動暖身時不能太激烈,冷前菜味道都較柔和清淡,不能一開始就把味蕾搞麻了。冷天入口實在不吸引人,我的室友每天下課回來就大嚷「難吃死了!」

言歸正傳,1月17日做的是番茄散派佐水波蛋,教的技術是切/炒番茄丁、煮水波蛋、烤方塊派皮。蕃茄丁和水波蛋我做過不少了,做的方式也大致雷同。但烤方塊派皮就比較有趣了,先烤好short pastry也就是一般派皮,冷卻後揉碎,拌入奶油,用模型做成四方形,再烤至金黃。出來的派皮不再是平滑,而是由1mm大小的顆粒組成,吃起來奶油味更濃,賣相也更好。我想這個技巧可以適用在不少地方,特別是甜點!

番茄塔上面放的是用ricotta起士做成的意大利式湯糰gnocchi(通常是用馬鈴薯做底)總之我在餐廳應該自己不會點這道菜。但是擺盤起來還滿漂亮的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s