2010年來的第一場大雪

“下雪了!”下午在上法文課時,聒噪的馬來西亞同學 Kuan 興奮地大叫。

老師跟我們解釋,因為臨近地中海,南法很少下雪。就算有下,也只是零星地幾個小時,不怎麼累積,太陽出來就融化了。他的印象中,阿格德已經兩年多沒有下這麼大的雪了。

從下午2點多開始,望見窗外的雪花越飄越濃,顆粒越下越大,頓時之間,好像真的有在北國過冬的感覺了。下午稍息時間,同學們一一跑出去玩雪,我只開始擔心原本要下課後搭公車去超市的計劃,是否會因此泡湯?雖然連老師也說,這裡不常下雪,所以缺乏應變經驗和準備,很有可能公車停駛、商店早關。我還是決定按照原來計劃去等公車。5點的公車,等到5點20分都還沒到,顯然是停駛了。不信邪,決定步行去另一家比較臨近的雜貨店碰碰運氣,結果它也關了!真是服了;想起就算颱風來臨,7-11仍然歡迎光臨,錢櫃照樣夜夜笙歌。國情有別,從民生小事開始。

既然採購計劃泡湯,我只好無奈地回宿舍,隨便吃了燻肉、乾酪、麵包填了肚子,配上一杯紅酒,早早睡了。

第二天早上起來,天空一片蔚藍,朝陽把積雪點點地融化,一滴一滴,隨著紅瓦屋簷流向地面,再悄悄而退。中午上完課後,再邁步向海灘小雜貨店進行採購,不然中午過後就沒東西吃了。還好它今天沒有讓我失望,進貨也比上次來時齊全許多。走回宿舍的路上,看到殘留的積雪覆蓋在灌木樹上,幾串早來的果子,早早轉為橘紅,好像迫不及待宣布春天即將到來。我也好期待,南法的春天:薰衣草、向日葵、萌芽的柏樹;迎接我開始四處探險的春天

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s