去南法取什麼經?

向大家報告:我, Alex徐嘉陽, 這星期五要去法國了,南法一個鳥不生蛋的小鎮,而且一待就是7個月。這段時間內,Rue 216當然會照常營業,有Lisa, 橘子, Ed 和其他工作伙伴,我想一切都會很順利。這次會去馬賽附近的一個渡假小鎮叫 Cap D’Agde, 那裡有個烹飪學校叫 Gastronomicom。它不是藍帶,也不是Alain Ducasse開的,是個大家應該都沒聽過的學校。我會選上它主要原因是:1)位置在普羅旺斯和蔚藍海岸中,恰好就是Rue 216的料理發源地,2)課程很特別:前3個月上午法文課,下午實地烹飪課;而後4個月在南法渡假飯店的餐廳工作實習,3)學費合理,又包住宿。距離上次去巴黎藍帶進修已經兩年多了,是時候再督策自己再上一層樓了。

Rue 216至今經營了三年,跌跌撞撞摸摸索索後,如今客群、營業都算穩定。同時市場也沒有原地踏步,與我們訴求類似的小酒館/餐酒館越開越多。面臨更多的競爭,沒有繼續自我提升,就等於是退步,遲早會被淘汰。自己一個半途出家的半吊子廚師,很容易陷入一口好菜,但執行上不到位的結果。我也深信要做出好吃的異國料理,光看食譜最多只能達到70-80分,只有透過旅行,在當地品嚐食物,親身體驗當地的、氣候、特產、人文、習俗、生活習慣,才能真正體會一道菜的精髓?你覺得一個法國人,如果不曾在一個炎熱的晚上,人擠人地在士林夜市排隊購買,再站著吃臭豆腐或豬血糕,而只是按照食譜去製作這道菜,他能真正了解台灣小吃的精髓嗎?絕對不可能,他們只會納悶,為什麼台灣人那麼喜歡這樣奇怪的食物。所謂”讀萬卷書,不如行千里路“,還是有它的道理的。真正的飲食經驗 dining experience 是從味覺、嗅覺、視覺、觸覺等全方面去體會才算完整。我這次去南法,就是希望經過在那裡的生活,更進一步體會他的飲食文化。之後能盡全力帶給大家一些不同的體驗。

7個月,一下子就過去了。在這期間,我會盡力地在這裡和大家分享我的生活點滴。喜歡的就看,覺得我太過自戀的,我先說抱歉。

管他的年紀、管他的面子、管他的客群流失、管他的酸冷言語。要不後悔,要對得起自己,現在就豁出去吧。

Note: since this is an announcement of sorts (to save me the hassle of having to repeat the same speech to everyone), I realized that I also need to say something in English. I will be spending 7 months in the South of France to study cooking. It’s a program called Gastronomicom in the resort town of Cap D’Agde. The program consists of 3 months of French language & cooking courses and 4 months of working in the restaurant of one of the resort hotels in the area. I am very excited about this opportunity to further improve my cooking skills. Being a mid-career transfer, I definitely need all the training I can get. I will be regularly posting on this forum to update everyone of my progress. All my friends, please forgive my self-indulgence. Merci!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s